Die Destillation
Hier möchte ich Ihnen den Weg vom Apfel zum Schnaps ein wenig erklären, darum noch einige Worte über die Destillation.
Wir ernten vollreife Früchte, diese werden sauber und ohne
Faulstellen eingemaischt, dabei werden die Früchte je nach
Fruchtart in einem Muser oder mit einem Mixer zerkleinert und
in einen Gärbottisch gefüllt.
Der Maische wird dann Brennereihefe zugesetzt um eine saubere Vergärung des Fruchtzuckers in Alkohol zu gewährleisten.
Der Gärprozess dauert ca. 5 – 10 Wochen, wenn dieser
abgeschlossen ist versuchen wir die Maische möglichst schnell
zu brennen. Bei der darauffolgenden Destillation wird die Maische
in modernen Brenngeräten aufgekocht, dabei entsteht ein Alkoholwasserdampf, den man in einer Verstärkerkolonne
zu konzentrieren versucht.
In dieser Kolonne wird der Alkoholwasserdampf 2 – 3x abgekühlt
und wieder zum Kochen gebracht, dabei entsteht eine höhere
Konzentration im Alkoholwasserdampf. Dies geschieht auf speziellen Glockenböden.
Dann wird dieser Alkoholwasserdampf in einem Kühler abgekühlt und
das Destillat läuft bei 3 – 4°C und ca. 70%Vol. Alkohol heraus.
Nun ist es wichtig Vor-, Mittel- und Nachlauf zu trennen, denn nur
das Herzstück des Destillats wollen wir genießen.
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