Verstärkerkolonne

Die Destillation

Hier möchte ich Ihnen den Weg vom Apfel zum Schnaps ein wenig erklären, darum noch einige Worte über die Destillation. Wir ernten vollreife Früchte, diese werden sauber und ohne Faulstellen eingemaischt, dabei werden die Früchte je nach Fruchtart in einem Muser oder mit einem Mixer zerkleinert und in einen Gärbottisch gefüllt. Der Maische wird dann Brennereihefe zugesetzt um eine saubere Vergärung des Fruchtzuckers in Alkohol zu gewährleisten.

Der Gärprozess dauert ca. 5 – 10 Wochen, wenn dieser abgeschlossen ist versuchen wir die Maische möglichst schnell zu brennen. Bei der darauffolgenden Destillation wird die Maische in modernen Brenngeräten aufgekocht, dabei entsteht ein Alkoholwasserdampf, den man in einer Verstärkerkolonne zu konzentrieren versucht. In dieser Kolonne wird der Alkoholwasserdampf 2 – 3x abgekühlt und wieder zum Kochen gebracht, dabei entsteht eine höhere Konzentration im Alkoholwasserdampf. Dies geschieht auf speziellen Glockenböden. Dann wird dieser Alkoholwasserdampf in einem Kühler abgekühlt und das Destillat läuft bei 3 – 4°C und ca. 70%Vol. Alkohol heraus.

Nun ist es wichtig Vor-, Mittel- und Nachlauf zu trennen, denn nur das Herzstück des Destillats wollen wir genießen.

nach oben

 

Ebereschenmaische
Streuobstwiese
Alkoholmeter